Польша
Площадь Польши — 312,7 тыс. км2.
Численность населения Польши — 38,6 млн. жителей.
Столица Польши — Варшава (1,7 млн. жителей).
Крупнейшие города Польши — Лодзь (852 тыс.), Краков (748 тыс.).
Время в Польше — московское -2 часа.
 
Географическое положение Польши: расположена в Центральной Европе. На севере граничит с Россией, на востоке — с Литвой, Беларусью и Украиной, на юге — с Чехией и Словакией, на западе — с Германией. На севере омывается Балтийским морем.
Название происходит от этнонима народа — поляки.
Весь север и центр страны, т. е. 2/3 площади, занимает Польская низменность. На побережье Балтийского моря множество дюн и мелководных заливов. Южнее расположен пояс поозерий, за ним — район центральных низменностей. Постепенно равнины сменяются невысокими возвышенностями — Силезской, Малопольской, Люблинской. На крайнем юге страны красуются Судеты и Карпаты. В южном горном поясе берут начало почти все реки. Впадая в Вислу и Одер, они несут свои воды в Балтийское море.
Леса покрывают около 28% территории страны, при этом около 80% всех лесов — хвойные. На северо-востоке произрастают редкие виды деревьев: карликовая береза и ива Лаппа. Одним из наиболее хорошо сохранившихся участков первобытной природы является национальный парк Беловежа на границе с Беларусью.
Среди представителей фауны можно встретить рысь, дикого кота, лося, кабана, оленя, зубра, или европейского бизона. В Мазурах обитают олень и лось, в горных районах — волк и бурый медведь.
Крупнейшие реки — Висла и Одер (Одра). На территории государства насчитывается около 9300 озер площадью более 1 га каждое.
 
Климат в Польше: умеренный, переходный от морского к континентальному. Осадков выпадает на равнинах до 500-600 мм, в горах местами свыше 1800 мм в год. На Балтийском побережье климат более непостоянный и сильно зависит от характера воздушных масс. По мере продвижения к западу, климат становится все более теплым и влажным.

Государственное устройство Польши: парламентская республика. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр. Высший законодательный орган — двухпалатное Народное собрание. Исполнительная власть принадлежит президенту и Совету министров. Конституция принята в 1997 г. Административно территория Польши поделена на 16 воеводств, 373 повятов и 2468 гминов.
Член ООН с 1945 г. В Совет Европы входит с 1991 г., в НАТО — с 1999 г., в Евросоюз — с 2004 г.
 
Язык в Польше: польский. Употребляются также немецкий, английский, русский и языки этнических групп.
 
Население Польши: более 98% жителей — поляки.
 
Религия в Польше: христианство. 95% — католики, 5% — православные, лютеране, свидетели Иеговы.
 
Праздничные и нерабочие дни в Польше: 3 мая — День конституции (с 1791 г.); 11 ноября — День независимости (с 1918 г.).
 
Валюта Польши: злотый (=100 грошей). Международное название — PLN.
Злотый состоит из 100 грошей. В обращении находятся монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 50 грошей, 1, 2 и 5 злотых, а также банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 злотых.
Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах («Kantor»), комиссионные не взимаются. Обменные пункты в банках редки и курс в них обычно менее выгодный, обмен с рук запрещен. Хождение иностранных валют на территории страны официально запрещено.
Кредитные карточки принимаются во многих отелях и ресторанах, фирмах по аренде автомобилей и т. д. Банкоматы широко распространены в отделениях банков и крупных торговых точках. В некоторых банках банкоматы работают круглосуточно, но вход в банк обычно запирается электронным замком, для открытия которого необходимо вставить в прорезь замка кредитку и провести ею сверху вниз. Дорожные чеки принимаются практически повсюду.
 
Виза в Польшу: нужна.
Польша входит в состав стран-участниц шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.
Для получения визы в Москве необходимо зарегистрироваться в консульском отделе с 9:00 до 13:00 и получить номерок. В назначенный срок произвести оплату и предоставить все необходимые документы. Документы можно подать лично либо через турагентство, аккредитованное в консульстве.
Официальный срок оформления визы — от 3 до 7 рабочих дней.
 
Пограничный и таможенный контроль в Польше: туристы могут провозить с собой в Польшу все, кроме оружия и наркотиков. Нет ограничений на ввоз предметов личного пользования. Провоз алкогольных напитков и пива разрешен лицам не моложе 18 лет и в количестве, не более 1 литра крепких алкогольных напитков и 2 литра слабых, а так же не более 200 граммов табака. На границе Вас могут попросить предъявить валюту (не менее 20 долларов США на 1 день пребывания в Польше).
Полезная информация о Польше:
Фотографировать разрешено только в местах, где нет запрещающего знака (перечеркнутый фотоаппарат).
Часы работы учреждений:
Банки открыты с 8:30 до 13:00 по будням. Некоторые банки работают до 18:00. Обменные пункты работают обычно до 19:00, а в крупных туристических центрах и дольше.
Магазины работают с 9 до 17-19 часов по будням и с 9 до 14 часов по субботам. Продовольственные магазины в крупных городах в будние дни работают с 6:00 до 18:00, по субботам — с 7:00 до 13:00. В воскресенье и в праздничные дни, а зачастую и в ночное время, открыты многие супермаркеты.
Национальные особенности:
Ежегодно в мае студенты Краковского университета проводят свой праздник — Ювеналии. На три дня старый Краков переходит в их руки, и толпы молодых людей в ярких маскарадных костюмах заполняют улицы и площади.
Каждый год в конце июня — начале июля отмечается День моря. С этим праздником связано много обычаев, в том числе церемония передачи ключей от города Нептуну, окруженному многочисленной свитой. В этот день неизгладимое впечатление производят приморские города, когда вечером зажигаются огни иллюминаций, молодежь водит хороводы вокруг костров, бросает в море венки из цветов и березовых веток.
Всемирно известны польские народные танцы — полонез, краковяк, мазурка. Танцевальные мелодии исполняются на смычковых и духовых народных инструментах. К первым относятся прежде всего скрипка и так называемые басы (в зависимости от размера они напоминают виолончель или контрабас), ко вторым — рожки, дудки, пищалки.
Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.
Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом).
Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.
Большим спросом у поляков и туристов пользуются пряники с изображением известных исторических лиц: народных героев, ученых, рыцарей, королей, а также с бытовыми сюжетами. Давний центр их выпечки — город Торунь, поэтому и пряники называются торуньскими.
Чаевые:
В ресторане — 10% от счета (если в него не включена стоимость услуг, в противном случае можно округлить); чаевые таксистам в Польше не дают.
Покупки и сувениры:
НДС (VAT) в Польше составляет 7% (на спиртные напитки — 22%). Возврат НДС можно оформить через компанию «Global Refund». Для этого при покупке необходимо взять чек «Global Refund Cheque» на покупку, который не позднее, чем через 3 месяца после покупки предъявляется вместе с товаром на таможне, где в «кассе возвратных платежей» («Cash Refund Office») и осуществляется возврат наличных денег.
Безопасность:
Уровень преступности в Польше довольно высок, поэтому необходимо быть очень внимательным в людных местах, в транспорте и в районах массового скопления людей. Большие суммы наличности носить с собой не рекомендуется. Загранпаспорт и ценные бумаги также следует хранить в недоступных для посторонних месте.
 
История Польши:
Эти земли в начале I тыс. заселили славянские племена — поляне, висляне, мазовшане и др. В конце X в. завершился процесс образования Древнепольского государства. В XI в. оно стало королевством. Важное значение для истории страны имело в 1569 г. заключение между Литвой и Польшей Люблинской унии, которая закрепила образование Речи Посполитой. Процесс развития государственности был прерван в XVII в., когда после трех разделов (1772, 1793, 1795) Речь Посполитая перестала существовать: Россия присоединила литовские, украинские и белорусские земли, Пруссия и Австрия — польские. По решению Венского конгресса (1815) произошел новый передел Польши. Лишь после первой мировой войны в 1918 году образовалось Польское государство. Войска фашистской Германии опустошили страну. В годы жестокого фашистского режима миллионы поляков были уничтожены. После второй мировой войны Польше были возвращены исконные польские территории но рекам Одра и Висла, а также побережье Балтийского моря. Кроме того Польша получила большую часть Восточной Пруссии. С 1947 года Польшей правили коммунисты. С 1952 по 1989 г. государство называлось Польская Народная Республика. В 70-е и 80-е годы польские рабочие устраивали забастовки и демонстрации, протестуя против низкого уровня жизни и требуя повышения зарплаты и проведения политических реформ. В 1989 году в результате демократических выборов к власти пришла рабочая партия «Солидарность». Отменены параграфы Конституции о социалистическом строе и руководящей роли Польской объединенной рабочей партии. Страна стала называться — Республика Польша.
На территории Польши христианство утвердилось в X в. Сейчас подавляющее большинство верующих — католики. Роль церкви очень велика. Религиозные нормы и обычаи — неотъемлемая часть быта поляков.
 
Туризм в Польше:
Крупнейший очаг национальной культуры — Варшава, возникшая более 700 лет назад у переправы через реку Висла. В начале XV в. она стала главным городом области Мазовия, а в XVI в. — всей Польши. Но по своему архитектурному облику это новый город, поскольку столица сильно пострадала в годы второй мировой войны. Здесь более 1000 исторических памятников воссоздано заново, причем внешне они являются точными копиями своих прообразов, внутри же здания оборудованы в соответствии с современными требованиями. Прежде всего это относится к древнему центру Варшавы Старе-Място с его знаменитой рыночной площадью. Узкие, в 3–4 окна по фасаду, дома здесь стоят, тесно прижавшись друг к другу. Они украшены старинными фонарями и ремесленными цеховыми знаками.
Восстановлен заново и Королевский замок, на протяжении веков являвшийся символом государства. Своего рода визитной карточкой польской столицы стал памятник героям Варшавы, изображающий легендарную Нику с вознесенным мечом.
История страны живет и в другом польском городе. Краков был в XIV–XVI вв. столицей Польши. Поэт Адам Мицкевич когда-то назвал его польским Римом. Возможно, что при этом он имел в виду не только обилие костелов, но и принадлежность к рангу «вечного» города.
Центральная часть Кракова, заключенная в полукольцо бульваров, представляет собой настоящий историко-архитектурный музей под открытым небом. Здесь можно увидеть здания костелов XII и XIII вв. В центре площади Главного рынка возвышается изящное здание Сукенниц — старинных торговых рядов. Рядом с ними — башня ратуши. Совсем неподалеку — Коллегиум Майус, древнейшее из строений университета, отпраздновавшего в 1964 г. свое 600-летие.
Город Гданьск, которому уже около тысячи лет, расположен на севере страны. Его расцвет приходится на XV–XVII вв., когда благодаря развитию морской торговли он становится одним из крупнейших портов тогдашней Европы. К тому времени относятся и основные исторические достопримечательности Гданьска, сосредоточенные в районе его Глувнего Мяста (Главного города), — Золотые ворота, Арсенал, костел Святой Марии, улица Длуга и площадь Длуги Тарг, над которой возвышается готическая ратуша со стрельчатой башней.
Неподалеку от Гданьска находится Сопот — главный морской курорт Польши с комфортабельными гостиницами и пансионатами, великолепным песчаным пляжем и полукилометровым молом. С 1961 г. здесь ежегодно проводятся международные фестивали эстрадной песни.
Один из главных польских районов туризма и рекреации — Бескиды. Минеральные источники с замечательными целебными свойствами привели к возникновению таких популярных курортов, как Крыница, Шавница, Ивонич и др. Одна из польских достопримечательностей — Музей нефтедобычи под открытым небом близ деревни Бубка и Музей керосиновых ламп в Кросно. Создание их связано с тем, что именно здесь еще в середине прошлого века началась промышленная добыча и переработка нефти, организованная местным аптекарем Игнацем Лукасевичем.
Длительное время Польша выполняла роль транзитного государства (на пути в страны Западной Европы) и была знакома российским путешественником как страна некачественного, но и недорогого шоппинга. Однако в настоящее время, став визовой (с осени 2003 года) и войдя в Европейский Союз, Польша превратилась в самостоятельную туристическую дестинацию, которая (по мнению экспертов ВТО) имеет все шансы стать ведущей среди стран Восточной Европы.
Среди преимуществ направления можно выделить географическую близость к России (что вкупе с максимально дешевым авиатарифом до Калининграда создает ценовые конкурентные преимущества), довольно льготный визовый режим (краткие сроки оформления польской визы, низкие консульские сборы), наличие в Польше (особенно в южной ее части) интересных с познавательной точки зрения туристических центров, пляжных курортов (на севере страны), центров горнолыжного туризма и возможности совмещения отдыха с шоппингом в Варшаве, Познани, Лодзи, Вроцлаве и других крупных городах. Кроме того, Польша — это хорошая природа и экология, славянская культура (понятная россиянам) и при этом чисто европейский уклад жизни.
Гостиничная база страны во многом совпадает с общеевропейской (и по качеству сервиса, и по уровню распространенности отелей в стране). Размещение в стране нельзя назвать дешевым (цены аналогичны германским или скандинавским). Хотя имеется множество частных пансионатов, более дешевых и с приемлемым уровнем сервиса в них. Питание — завтраки (континентальные или «шведский стол»).
Поляки прекрасно понимают русский язык (еще одно конкурентное преимущество направления), весьма контактные, хорошо относятся к туристам (только к неорганизованным туристам может проявляться слегка презрительное отношение, что является пережитком «челночных» времен), а уровень сервиса вполне сопоставим с немецким.
Среди негативных характеристик Польши как направления выездного туризма стоит выделить высокий уровень преступности (особенно в крупных городах) и довольно высокий (для стран Восточной Европы) уровень цен на проживание.
Познавательный туризм в Польшу (в отличие от большинства столиц Европы) начинается не со столицы — Варшавы (практически полностью разрушенной во время второй мировой войны), а с другого крупного города — Кракова, который, кроме того, что сохранил очарование средневековья и имеет вполне приличную и разнообразную гостиничную базу, еще и выгодно расположен на пути с востока в Чехию (пока еще намного более популярную среди любителей экскурсионных поездок по Европе). Своеобразному «увяданию» Варшавы как направления выездного туризма из России способствует также и снижение популярности паневропейских автотуров (польская столица — середина транзита из Белоруссии в ФРГ), шоп-туризма в страну (вследствие введения визового режима и удорожания стоимости товаров), наконец, криминализации транзитных автострад (благодаря любителям поживиться на перегоняющих из Голландии и Германии автомобилях белорусах и россиянах). С другой стороны, стабильный спрос на автобусные туры «Чехия - Польша» в силу их меньшей (чем паневропейские) продолжительности, более низкой стоимости, дешевизне и либеральности визовых формальностей превращает Краков в главный центр познавательного туризма в стране.
Еще одним фактором популярности Южной Польши является расположенный здесь же и снискавший определенную популярность у россиян горнолыжный курорт — Закопане. По мнению российских экспертов туристического рынка, именно с Закопане и горнолыжным туризмом стоит связывать будущее выездного турпотока в направлении Польши. Курорт расположен в 110 км от Кракова, на склонах Северных Татр. В отличие от многих европейских горнолыжных курортов Закопане — довольно крупный город со 100-тысячным населением, развитой городской инфраструктурой, предлагающей туристам большие возможности для культурного и развлекательного досуга.
С другой стороны, горнолыжные отели города не сертифицированы, среди них мало гостиниц, предлагающих высокий уровень сервиса, да и сами гостиницы в большинстве своем старые, трехэтажные здания, не отличающиеся современной инфраструктурой отдыха. Горнолыжные трассы — пологие и представляются малоинтересными опытным лыжникам.
Еще одним недостатком Закопане как курорта является отсутствие (по крайней мере в настоящее время) чартерных программ в его направлении. Близлежащий аэропорт Кракова не способен принимать крупные авиалайнеры, а воздушный путь на курорт через Варшаву превратит поездку в довольно дорогостоящее удовольствие. Поэтому основным транспортным средством, доставляющим любителей польских горных лыж, остается автобус и поезд (в зимний период организуются туристические поезда из Москвы и Санкт-Петербурга).
В последнее время усилия польского туристического представительства в России направлены на популяризацию отдыха на балтийских курортах страны (из которых наиболее известные — Сопот и Эльблонг), хотя отсутствие явных конкурентных преимуществ (довольно высокие цены, прохладное море, неудобное транспортное обеспечение туров) существенно тормозит этот процесс.
Как уже было сказано, ведущими типами туров из России в Польшу являются познавательные (прежде всего транзитные), горнолыжные и деловые (например, поездки за автомобилями), базирующиеся, в основном, на железнодорожных и автобусных перевозках, либо на регулярных перевозках «Аэрофлота» и «LOT» из России в Варшаву. Презентативные схемы работы российских туроператоров с польскими курортами наблюдаются только в течение зимнего сезона (выкуп блоков мест в отелях Закопане). Кроме того, как и в отношении любой развитой европейской страны, организация туров в Польшу требует наличия аккредитации в консульских службах страны.

Просмотров: 543 | Теги: Закопане, Бескиды, Варшава, Краков, польша
Адаптация от uTemplate