Сингапур
Сингапур – это город-государство, город-остров в Юго-Восточной Азии. Одна из ведущих столиц мира. "Синга" - на санскрите означает "Лев". Город Льва... Но название города – случайность, плод игры воображения, ведь львы никогда не водились в этих широтах. Говорят, это имя дал еще не городу, а лишь острову правитель империи Шривиджайя, который спасался здесь от шторма и встретил у берега громадного зверя. Зверь был с красным телом, черной головой и белой грудью, но император тем не менее принял его за льва.

Однако истинное открытие Сингапура произошло гораздо позже – когда в 1819 г. возле захудалой рыбачьей деревушки высадился сэр Стамфорд Раффлз, классический британский колонизатор в высоком крахмальном воротничке, первооткрыватель, ботаник, неисправимый романтик, генерал-губернатор острова Ява и острова Суматра, будущий губернатор Сингапура. Теперь на том месте, где сэр Раффлз ступил на сушу, стоит памятник: каменный губернатор строго смотрит на доверенный ему город, на сутолоку вокруг зданий Эмпресс-плейс, на снующие по реке джонки.

Когда сингапурцы говорят, что их город построил сэр Раффлз, они не преувеличивают. Приняв за центр ровный зеленый лужок, по-малайски называемый падангом и ставший площадью Паданг, губернатор сначала нарисовал на бумаге, а потом и застроил этот знойный тропический остров. Китайцам была отдана самая большая территория – все пространство юго-западнее реки, индусы поселились в Маленькой Индии, малайские мусульмане осели на Араб-стрит. Дух Сингапура можно почувствовать, прогулявшись из Маленькой Индии в Чайнатаун, пообедав на китайском рынке – павильоне с английскими коваными решетками, примостившемся между сверкающими небоскребами. Экзотика Востока, слегка кивающего Западу, – это колониальный квартал: рикши, террасы и балконы, пальмы, буйство тропических цветов.

Память сэра Раффлза увековечена не только в монументах. Отель Raffls – живая легенда Львиного города, сердце колониального квартала и колониального прошлого. Белоснежный фасад с лондонскими кэбами перед ним, со швейцаром-индусом в ливрее и чалме уже второе столетие считается визитной карточкой Сингапура. Отель был открыт армянами, братьями Саркис, в год золотого юбилея королевы Виктории, 1 декабря 1887 г.

Мягкий тропический климат и богатая растительность, экзотическая смесь европейского шика и азиатских обычаев, открытость и дружелюбие местных жителей - вот, что делает Сингапур столь притягательным для туристов.

Просмотров: 112 | Теги: сингапур
Адаптация от uTemplate